miércoles, 8 de octubre de 2014

15 pasos para la Selección de Personal con éxito


Desde que se plantea la necesidad de identificar, interna o externamente a la organización, a un colaborador para desempeñar funciones especificas y conseguir determinados resultados, hasta que se llega a la toma de decisiones sobre un candidato idóneo para tal finalidad, el profesional puede disponer de una guía sistematizada, sobre la base de herramientas documentales que le permitan optimizar sus procedimientos y técnicas. De este modo podrá lograr la mejor calidad del proceso y de las decisiones derivadas de él, con el menor costo y la mayor validez predictiva. 
La selección de personal adquiere cada vez mayor importancia en la empresa moderna, donde las habilidades personales de todo tipo van ganando un protagonismo indiscutible en la definición del éxito profesional sostenido a largo plazo.

ANÁLISIS DE PUESTOS DE TRABAJO Y DEFINICIÓN DE REQUERIMIENTOS
1. Descripción del puesto y recogida de información
2. Análisis de las áreas de resultados
3. Análisis de las situaciones críticas para el éxito en el puesto de trabajo
4. Análisis de los requerimientos objetivos para el desempeño del puesto de trabajo
5. Análisis de los requerimientos del entorno social del puesto de trabajo
6. Análisis de las competencias conductuales requeridas para el desempeño eficaz del puesto de trabajo
7. Definición del perfil motivacional idóneo para el puesto de trabajo

EXPLORACIÓN EN LA EVALUACIÓN DE CANDIDATOS
8. Selección de Curricula vitae
9Planteamiento y desarrollo de la entrevista de exploración inicial "focalizada"
10. Información mínima que se deriva de la entrevista focalizada
11. Aplicación de pruebas psicológicas individuales y grupales.
12. Aplicación de pruebas de conocimientos técnicos y pruebas situacionales
13. Entrevistas avanzadas y en profundidad

INFORME DE EVALUACIÓN Y PREPARACIÓN DE LA CANDIDATURA FINAL
14. Preparación de la candidatura final
15. Redacción del informe final sobre los candidatos y el proceso

Álvaro de Ansorema Cao

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